Click to order
Total: 
Имя
Email
Телефон
Доставка
Почтовый индекс
При оформлении самовывоза введите любые 6 цифр вместо индекса
Адрес для почтовой доставки
При оформлении самовывоза введите адрес выбранной вами точки самовывоза (Пример: Бакинский, 15)
ФИО получателя
Хотите отправить открытку от вашего имени?
Тогда просто укажите данные отправителя в поле ниже.

Отправитель может быть только из Кемерово
Отправитель
ФИО, Почтовый адрес полностью: индекс, город (только Кемерово), улица, дом, квартира
КТО ОН,ЧЕЛОВЕК
ИЗ КЕМЕРОВА?
ХАРАКТЕР

Характер – особенные качества людей, которые сформировались в результате деятельности. Это комбинация уникальных качеств, которые передаются через воспитание и проживание в среде и формируют особый кемеровский характер.

Мы, кемеровчане, народ противоречивый: закрытые интроверты, которые открываются только в кризис, склонны к созерцательности, медитативные и, в то же время — правдорубы. Мы хотим меняться коллективно, а также быть уникальными.

«Мне кажется, Борис Гребенщиков хорошо очень сказал в «Человеке из Кемерово» про кемеровчан, которые тут такие. Ну, как мне кажется, кемеровчанин достаточно закрытый человек, в то же время творческий, жесткий, но не без налёта романтики. Ещё мне кажется, не всегда – умеет, но не хочет брать ответственность».


СУРОВЫЕ

От шахтеров в нашем характере зародилось уважение к тяжелому труду, немногословность, четкость формулировок, направленность на понятный, конкретный результат.

Мы единственные среди более чем 200 городов (участвовавших в подобных исследованиях), кто говорит о себе: МЫ — СУРОВЫЕ и ЗЛЫЕ.

Злость по-кемеровски — это сердце идентичности нашего характера — способность сжать свои чувства, и через солидарность (не одному), преодолеть что-то конкретное/видимое. Именно поэтому мы легко справляемся с понятными конкретными задачами.

«Суровой, уставший, немногословный, многоконфессиональный, всклочный, с доброй душой и злым языком, вечно всем недовольный, но при этом консервативный и отказывающийся приложить руку к изменениям».

«Я думаю, что на сопротивлении живёт, благодаря природным условиям, суровым всё-таки. И вот характер такой вопреки всё время. Мы всё равно выживаем».



МЕДИТАТИВНЫЕ

Эта черта помогает нам компенсировать нашу суровость и соблюдать баланс: закончили с тяжелым трудом на заводе, едем в бор гулять - смотреть на бабочек и птичек, идем в кружок макраме, на мастер-класс по лепке кружек, рисуем, фотографируем…

Все медитативно и с наслаждением.

«Сильные, суровые. Образованные. Инертные. Последнее может быть связано с настроем на медитативность - ведь у нас очень красивая природа в окрестностях, а там другой ритм, под который человек подстраивается, и ему тяжело в сверх скоростях. Потому кто это не чувствует - уезжают. за бешенным ритмом. Кто чувствует гармонию природы - остается. Ему здесь комфортно. Вот это не надо нарушать, понимать надо. Для москвичей и людей запада - главное - деньги. Для кемеровчан - гармония с собой и природой. Спасибо вам что удалось это сформулировать. Только не надо думать, что мы готовы работать за нищенскую зарплату. Людей уважать надо»

ЭМОЦИОСБЕРЕГАЮЩИЕ

Чтобы вовлечься проявить себя, нам нужно прилагать усилия. Мы не привыкли открываться без искренности.

«Но могу сказать точно, то, что люди в Кемерово по большей части какие-то странные. Ну то есть они зажаты в себе, они даже вот... Едешь в общественном транспорте, они только в себе. Если смотреть другие города, там... все совсем по-другому»

«Добрые, но сдержанные в проявлении чувств люди»



СКРЫТАЯ ЭМПАТИЯ

Кемеровчане чувствуют, но чувств не проявляют. Мы легко сопереживаем окружающим, но не всегда показываем свое сочувствие.


КОЛЛЕКТИВИЗМ

Нам важно быть не одним, нам важно мнение окружающих. Мы привыкли объединяться, чтобы решить что-то глобальное, невыполнимое. И эта черта досталась нам от шахтеров - перевыполнить план по добыче угля - стать в чем-то первыми... вместе! В одиночку нам такие задачи не по плечу.

«У нас в Кузбассе в целом люди отличаются такой вот дружностью и вообще одним ярким событием из истории когда шахтеры взялись и сидели на рельсах»

То есть коллективизм по-кемеровски — это не коллективизация по-советски (все общее, а значит — ничье), а наоборот — чувство ответственности каждого перед всеми (кемеровское чувство локтя/товарищество как способ минимизации рисков/резких изменений).

Именно эта черта формирует основное уникальное противоречие в характере кемеровчанина - хочется быть уникальной личностью, но и частью коллектива. Именно развитие новых форм деятельности, в которых достигается баланс личного творчества и максимальной коллективной полезности, позволяют раскрыться лучшим качествам характера.